加强合作,相互借鉴——惠灵顿浦东国际教育课程联盟成立仪式成功举行

2018年12月13日上午,惠灵顿浦东国际教育课程联盟成立仪式在上海惠灵顿外籍人员子女学校成功举行。浦东新区教育局王浩副局长,惠灵顿(中国)国际教育集团乔英理事长,浦东教育国际交流中心副主任李军博士,惠立教育研究院何迈德博士(Dr Ahmed Hussain),教育局相关处室负责人以及联盟学校校长和项目负责人出席了本次会议。本次活动由浦东新区教育总督学、浦东教发院院长张少波担任主持人。活动内容包含以下四个方面:一是乔英理事长致辞,二是联盟组建情况及合作框架介绍,三是联盟学校代表发言,四是领导讲话。

首先,由惠灵顿中国代表——乔英理事长致词。乔英理事长就联盟牵头单位惠立教育研究院的母体机构——惠灵顿中国国际教育集团的规模、发展以及办学特色等情况做了介绍,同时也表达了对惠灵顿浦东国际教育课程联盟建设的期待。

接着,浦东教育国际交流中心副主任李军博士对惠灵顿与浦东的合作进行了回顾与展望,从项目目标、内容、开展范围、参与学校以及推进过程这五个方面对原有合作的基本情况进行了回顾,并在此基础上提出了课程联盟建设框架,从目的、性质、运行机制、合作内容、组织架构等维度展开详细论述。然后,惠立教育研究院何迈德博士(Dr Ahmed Hussain)结合教育现实肯定了课程联盟成立的重要意义,并从教学研究、教师职业发展培训等四个方面展开详细论述,从两个方面强调了课程联盟成立的重要性,表达了对课程联盟发展的期望,并通过一段视频短片对惠立教育研究院进行了介绍。

接下来,会议进入第三项议程,由联盟学校代表发言。首先,浦东中学校长倪瑞明先生指出教育的国际化需要国际与本土融合,强调要保持开放的心态,主动的沟通与交流,积极主动相互学习,贯通学习与内化,提出“惠泽师生,立己达人”的愿景。然后,惠灵顿外籍人员子女学校校长麦杰德(Gerard MacMahon)先生发言,他表达了对能够参与课程联盟的感谢,指出中国在严谨的教学评价和教师专业发展的优势给他留下了深刻印象,并认为中英教育优势的结合,将能为教师的教学实践提供帮助,他期待双方合作能够为学生的发展产生积极的影响。


最后,浦东新区教育局王浩副局长发表讲话,他对课程联盟建设情况进行了点评并表达了对课程联盟未来发展的期望。他结合上海的教育实践和PISA测评所反映出的教育现象,提出希望联盟能够勇于面对教育难题,敢于迎接挑战,通过合作与研究,为学生、家长以及教师解决困惑。同时,王浩副局长还多次提到上海纽约大学的办学实践,指出课程联盟的建立可以从中汲取其成功的经验。

惠灵顿浦东国际教育课程联盟成立仪式结束之后,与会的各位领导和校长一同合影留念并参观了校园,共同领略国际化学校的风采。

 

其他关注

 

领导力培训

 

研讨会

 

PGCE